2013年06月20日

株式会社ディーバ 東洋ビジネスエンジニアリング株式会社

ディーバと東洋ビジネスエンジニアリング、グローバル原価管理ソリューションを共同開発~製造拠点毎の原価管理からグローバルな連結原価計算までをトータルで支援~

グループ経営管理高度化のためのソフトウェアと業務支援サービスを提供する株式会社ディーバ(東京都港区、代表取締役社長:森川 徹治、以下ディーバ)と生産管理・原価管理・販売物流のソフトウェア「MCFrame」を提供する東洋ビジネスエンジニアリング株式会社(本社:東京都千代田区、取締役社長:石田壽典、以下B-EN-G)は、グローバル原価管理ソリューションを共同開発し、ディーバはDivaSystem ECM(Enterprise Cost Management)」としてB-EN-Gは「MCFrame XA 経営管理」として、2013年7月末より提供を開始することを発表いたします。

【本ソリューション開発の背景】
多くの製造業にとって、グローバル経営管理、特にグローバルでの製品別連結収益管理が喫緊の課題となっており、その課題解決のためには、連結収益に占める割合の大きい原価情報の見える化が不可欠となっています。このような背景により、ディーバには「本社レベルの連結管理会計は元より、より細かな製品単位での連結原価計算を」、B-EN-Gには拠点単位の原価管理だけではなく、拠点をまたがる原価管理を」といったソリューションニーズが企業より寄せられておりました。

このようなニーズに対応するため、ディーバとB-EN-Gは2012年4月3日付プレスリリース(「ディーバと東洋ビジネスエンジニアリングが協業~連結原価管理による製造業向けグローバル損益管理ソリューションを提供~」) の通り、グローバルに展開する製造業を支援するソリューションの販売で協業を始め、さらなるソリューションの深化のために共同開発を行い、両社各々のブランド名で製品をリリースするに至りました。

【本ソリューションの内容】
本ソリューションはディーバの「連結経営管理ノウハウ」と、B-EN-Gの「原価管理ノウハウ」を融合した高度なソリューションとなっております。本ソリューションの導入により、導入企業はこれまで見える化が困難であった、グローバルに拠点をまたがる製品毎の原価情報を見える化することが可能となります。 従来、このようなソリューションは、BI製品などを基盤とした企業独自の個別開発などを通して実現されていました。本ソリューションではこれらをパッケージ製品として実現することにより、従来よりも短期・低コストでの導入を可能とします。
また、この協業に合わせて、ディーバは、B-EN-Gが提供する拠点毎の「MCFrame XA 原価管理」を「DivaSystem MCM(Manufacturing Cost Management)」として、「DivaSystem ECM」と共に新たにソリューションラインナップに加え、導入コンサルティング体制も準備することにより、お客様の原価管理ニーズにトータルソリューションで対応する体制を整えています。
今後ディーバはB-EN-Gと共同で販売・マーケティング活動を推進します。直近では製造・設計ソリューション展(DMS;6/19~21開催)に出展するB-EN-Gのブース(ブースNo. 東2ホール16-6)に協賛し、本ソリューションを紹介します。これらの活動を通し、ディーバは初年度10社の販売実績を目指します。

ご参考:連結原価計算の実現イメージ

solution-thumb-full

・「DivaSystem ECM」/「MCFrame XA 経営管理」の機能

• 連結原価計算機能
    • 製造拠点をまたがって生産される製品の連結原価計算(固変分解、原価費目内訳)
    • 取引通貨別内訳情報の保持、為替シミュレーションの実施
    • 高速・高機能の原価計算エンジン
    • 各種原価計算方法に対応(標準原価計算、予算原価計算、実績原価計算など)
  • 連結経営管理機能
    • 物流費(販管費)の品目別配賦
    • 製品需要からの連結ベースの展開計算(投入計画、購入計画、工数計画など)
    • シミュレーション機能(製品需要、原材料価格、為替レート、人件費計画など)
    • 連結用統一コードへの変換(取引先コード、品目コードの変換)

当製品関してのお問い合わせ先

株式会社ディーバ 管理会計事業本部
Email:mkt@diva.co.jp
TEL:03-5782-8650 FAX:03-5782-8621

東洋ビジネスエンジニアリング株式会社
プロダクト事業本部 営業本部
TEL:03-3510-1616/Email:mcframe@it.to-be.co.jp

株式会社ディーバ 営業本部 マーケティング室 担当:久永
Email:mkt@diva.co.jp
TEL:03-5782-8628 FAX:03-5782-8621

株式会社ディーバ 広報代行:株式会社アクティオ 担当:福澤
E-Mail:diva-pr@actioinc.jp
TEL:03-5771-6426 FAX:03-5771-6427

東洋ビジネスエンジニアリング株式会社
業務管理本部 広報 猪野 肇
TEL:03-3510-1615/E-mail:kouhou@it.to-be.co.jp

*「MCFrame」は東洋ビジネスエンジニアリング株式会社の登録商標です。
* その他の社名、製品名などは、各社の登録商標または商標です。