2014年04月09日

株式会社ディーバ テノン・システムコンサルティング株式会社

ディーバとテノン・システムコンサルティング、SAP® ERPのデータ連携で協業

株式会社ディーバ(本社:東京都港区、代表取締役社長:森川 徹治、以下ディーバ)とテノン・システムコンサルティング株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:阿久津 幸太、以下テノン)は、SAP®が提供する会計システム「SAP® ERP」とディーバの提供する連結会計システム「DivaSystem」とのデータ連携の分野で協業することを発表します。本協業にてDivaSystemとテノンが提供するSAP® ERP連携ミドルウェア「SDX」の相互連携を強化し、SAP® ERPからのよりシームレスなデータ連携を実現します。

●協業の背景
昨今、決算やグループ経営管理業務において、これまで以上に早期化・高度化が求められる一方、従来のリソースや体制で、多様化する業務に対応している企業が多いという実態があります。そんな中、連結視点での効率的な業務プロセスを構築するために、個別会計システムと連結会計システムとの一気通貫での連携が不可欠となっています。

●連携強化の概要
これまでSAP® ERPとDivaSystem間で提供していたテキスト連携では、導入にあたり多くの工数やアドオン開発を必要としていました。また実際の連携においても手入力による負担や人的過失による品質の低下の恐れがございました。

今回の協業でSAP® ERPに特化した連携ミドルウェアSDXとの連携を強化することで、SAP® ERPが管理する制度会計データ及び管理会計データを、DivaSystemに直接データ連携することが可能となります。導入には複雑な設定や新たなサーバーの調達を必要とせず、短期間で一気通貫のシステム連携を構築可能です。 また自動連携により、人的過失や品質の確認コストを削減し、企業の決算業務の早期化、高度化を支援します。

「SDX」と「DivaSystem」連携強化イメージ図

sdx_dx3

ディーバとテノンは、本ソリューションを両社から販売します。また共同でプロモーションを実施し、本ソリューションのお客様への提案を推進してまいります。

■「DivaSystem」について

DivaSystemは、連結決算の効率化・早期化・高度化を実現する、企業グループ向けの連結会計ソリューションシステムです。DivaSystemは経営の視点から生まれた連結決算のシステムで、”連結経営”システムへと発展を続けています。高速処理により連結財務諸表を短時間で作成することはもちろん、充実した管理会計機能により、オンラインでの詳細な経営情報分析を可能とします。ERPとの連携で経営情報として有効な予算データや人員などの非会計情報も効率的に収集・管理することができます。 東証一部上場企業の時価総額トップ50社のうち25社がDivaSystemをご利用中です。(2013年6月末時点) DivaSystemは、「誰もが経営情報を見て使える」という視点を持った製品を目指しています。

DivaSystem Webサイト URL:http://www.diva.co.jp/product/index.html

■「SDX」について

SDXはSAP®ERPとの連携に特化し、データの利活用を効率的・効果的に実現するミドルウェア製品です。 SDXはアドオンプログラムを使用せずに、データ転送のオンメモリ化、データの差分・増分抽出によってSAP®ERPと外部システムをシームレスに連携可能とします。また、様々なデータ出力形式に対応し、連結会計、BI、ESBなどの後続システムへの連携が可能です。 SDXは大手の化学業、卸売業、製薬業をはじめ、大量データを処理するSAP®ユーザでご利用頂き、ユーザ企業のデータ連携に関するTCO最適化に貢献しています。

SDX Webサイト URL:http://www.tenon.co.jp/product/index.html

■ディーバについて

株式会社ディーバは1997年より連結会計分野に特化した事業を開始。連結会計ソフトウェア分野における国内のリーディングカンパニーです。本社とグループ会社を連動させた連結視点での経営管理基盤をパッケージとして提供し、幅広いパートナー企業とともにコンサルティングサービス・販売・サポートサービスを提供しています。経営効率を高める連結会計ソフトウェアには、より信頼性のある製品、および高品質なサービスが求められており、格段に高度化・複雑化したお客様の要件を実現できる経営情報基盤として、国内800社超の企業に選択されています。

株式会社ディーバWebサイト URL:http://www.diva.co.jp/index.html

■テノンについて

テノン・システムコンサルティング株式会社は、2004年より基幹業務システムのライフサイクル全般に対し高付加価値なサービスを提供しています。コンサルティング、システムインテグレーション経験から蓄積した方法論を活かし、業界・業務分野特化型のシステムソリューションや自社開発のパッケージソフトウェアを展開することで、システム導入コストの削減とベストプラクティスの導入という両面でお客様への高い付加価値を実現しています。

テノン・システムコンサルティング株式会社Webサイト URL:http://www.tenon.co.jp

*記載の社名・商品名は、各社の商標または登録商標です。

本件に関するお問い合わせ先

【製品・サービスに関するお問い合わせ先】 【報道関係お問い合わせ先】
営業本部
東京:03-5782-8628