2016年06月16日

「パンチ工業株式会社」でのDivaSystem導入事例を発表~一人当たりの残業時間を月30時間削減~

企業マネジメントの生産性を革新するアバントグループにおいて、グループ経営管理高度化のための連結会計システム及び、経営管理・資金管理ソリューション、アウトソーシングサービスを提供する株式会社ディーバ(本社:東京都港区、社長:森川 徹治、以下ディーバ)は、金型用部品の製造、販売をするパンチ工業株式会社(本社:東京都品川区、社長:武田 雅亮、以下パンチ工業)での連結会計システム「DivaSystem」の導入事例を発表致します。

パンチ工業では2007年頃から上場に向けた取り組みが本格化し、また同じタイミングで海外グループ会社の増加が重なったことから、経理メンバーの業務負荷、及び残業時間の増加が課題となっていました。

今後グローバル展開がさらに進んでいくことも考慮し、連結決算業務のシステム化が重要と考えた同社は、2015年7月より「DivaSystem」を正式に稼働させ始め、それまでメール添付で行われていたExcelパッケージのやり取りをオンライン化させました。そしてそれにより、主に以下4点の導入効果を得ました。

<導入効果>
 多くのプロセスが自動化されたことにより、一人当たりの残業時間が月30時間削減
グループ各社からのパッケージ収集をオンライン化することで、リアルタイムでWeb上からデータの確認・進捗確認が可能に
プロジェクトの中で連結決算業務のプロセスを見直したことで、独自の業務手順を減らして標準化。システム導入が業務そのものの見直しにつながった
体制変更時の業務の引き継ぎを簡略化

本事例の詳細は右記Webサイトよりご確認ください。 → https://www.diva.co.jp/customer/punch.html

当社は引き続き連結会計システムDivaSystemを通した、企業における連結会計業務のオートメーション化を推進してまいります。

DivaSystemとは】

シェアNo.1(※)を誇る連結会計システムDivaSystemを中核としたグループ経営管理ソリューションです。連結会計領域においては、決算期統一や決算早期化、IFRS対応、グローバルレベルのマネジメント強化など、お客様の課題や業務内容を的確に把握し、多数の事例やノウハウを活用した最適な解決策をご提供します。管理会計領域においては、多数の事例や要望を反映したベストプラクティスと、実務経験に基づくコンサルティング手法を活用して、お客様のニーズに合致する経営管理基盤を実現します。
※出典:富士キメラ総研 ソフトウェアビジネス新市場 2013・2014・2015年版

ディーバは1997年に、連結会計ソフトウェア分野における国内のリーディングカンパニーとして設立しました。本社とグループ会社を連動させた連結視点での経営管理基盤をパッケージとして提供し、幅広いパートナー企業とともにコンサルティングサービス・販売、導入、サポートサービス、アウトソーシングサービスを提供しています。
 経営効率を高める連結会計ソフトウェアには、より信頼性のある製品、および高品質なサービスが求められており、格段に高度化・複雑化したお客様の用件を実現できる経営情報基盤として、国内850社を超える企業に選択されています。

社 名:            株式会社ディーバ
設 立:            2013年10月1日
代表者:          代表取締役社長 森川 徹治
URL:              https://www.diva.co.jp/index.html
主要業務:       ビジネスソリューションパッケージの開発・ライセンス販売・コンサルティングサービス・サポートサービスなど
本社所在地:   東京都港区港南2丁目15番2号 品川インターシティB棟13階

アバントグループは「経営が変わる情報をつくる」をテーマに、マネジメントの生産性を革新する企業グループです。アバントをホールディングカンパニーとして、連結会計のディーバ、ビジネスインテリジェンスのジールを中心に、グループ5社で専門性の高いソリューションを提供しています。

○株式会社ディーバ・ビジネス・イノベーション

株式会社ディーバ 営業本部/西原

<本リリースに関するお問い合わせ先>

株式会社アバントPR事務局(株式会社ベクトル内) 徳丸/小林/中野