2017年03月30日

ディーバ、ショーワグローブ株式会社の導入事例を発表~ 経理財務が連結システム上で「売りたい商品」を把握 ~

企業マネジメントの生産性を革新するアバントグループにおいて、グループ経営管理高度化のための連結会計システム及び、経営管理ソリューションを提供する株式会社ディーバ(本社:東京都港区、社長:森川 徹治、以下ディーバ)は、ショーワグローブ株式会社(以下ショーワグローブ)におけるDivaSystem導入事例を公開しました。

ショーワグローブの財務経理グループでは、DivaSystemの活用により従来20日間要していた役員層への月次報告を7日間短縮しています。また、経営層へ能動的な“連結ベース”の「売りたい商品」「取り組むべき事案」の提案を実現しています。

showa

<導入の背景>

・ショーワグローブでは、グローバル展開が進むにつれ、グループ全体の状況が見えづらくなっていた。
 ・管理本部では、経営判断に使える情報をスピーディに出すという目標があり、連結ベースの売れ筋や商品の
 採算の月次管理に乗り出した。

<DivaSystem 導入効果>

1.報告データの充実 7,000品目に及ぶ各社の売上明細データをDivaSystemに集約し、レポーティングを行った。経営層向けに、月次単位で連結ベースの利益や在庫を報告できるようになったことで、製販・経営の意思決定へつながるデータの提供が可能になった。
2.業務負荷の削減  手動で行っていたデータの組み替え・集計・レポーティングをDivaSystemにより自動化。人的ミスの削減によりデータ精度も向上。加えてSAP®導入子会社では報告そのものが不要になった。
3.報告スピードの向上  データ収集からレポート提出まで7日間短縮した。
4.属人化の解消  1名が行っていた業務を3名体制で分担して作業できるようになり、属人化が解消した。

事例の詳細はWebサイトよりご確認ください:https://www.diva.co.jp/customer/showaglove.html

当社は引き続き連結会計システムDivaSystemを通した、企業における連結経営管理の高度化を推進してまいります。

ディーバは1997年に、連結会計ソフトウェア分野における専門ベンダーとして設立しました。本社とグループ会社を連動させた連結視点での経営管理基盤をパッケージとして提供し、幅広いパートナー企業とともにコンサルティングサービス、アウトソーシングサービスを提供しています。
経営効率を高める連結会計ソフトウェアには、より信頼性のある製品、および高品質なサービスが求められており、格段に高度化・複雑化したお客様の要件を実現できる経営情報基盤として、国内外を問わず900を超える企業群に選択されています。

社 名:              株式会社ディーバ
設 立:              2013年10月1日
代表者:            代表取締役社長 森川 徹治
URL:                http://www.diva.co.jp/
主要業務:        ビジネスソリューションパッケージの開発・ライセンス販売・
           コンサルティングサービス・サポートサービス など
本社所在地:     東京都港区港南2丁目15番2号 品川インターシティB棟13階

アバントグループは「経営が変わる情報をつくる」をテーマに、マネジメントの生産性を革新する企業グループです。アバントをホールディングカンパニーとして、連結会計のディーバ、ビジネスインテリジェンスのジールを中心に、グループ4社で専門性の高いソリューションを提供しています。

○DIVA CORPORATION OF AMERICA

株式会社ディーバ 広報担当 /西原